Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Antworten
Hubsch38
Beiträge: 15
Registriert: 6. Mai 2021, 17:49
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 30
Förderleistung Pumpe: 16 m³/h
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Hubsch38 »

Hallo zusammen,

leider funktioniert die Dosierung des Chlors nicht richtig weiß aber nicht warum, Kalibrierung mit 465mV hab ich schon mehrfach gemacht.
Mit Teststreifen überprüft --> wenig Chlor, dann sollte doch die Dosierung starten, leider wenig bzw. gar nicht, obwohl auf Automatik (siehe Fotos).
Sind evtl. Einstellungen falsch?
Kanister ist ein 20L, also mehr drin wie die Anzeige anzeigt.

Danke für eure Hilfe
Dateianhänge
IMG_5430.jpeg
IMG_5429.jpeg
IMG_5428.jpeg

Benutzeravatar
Alex
Administrator
Beiträge: 8569
Registriert: 28. Mai 2014, 23:00
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 103
Förderleistung Pumpe: Regelbar
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Alex »

Wo war die pH Elektrode denn, als Du das 3. Foto gemacht hast?
Da steht ein Rohwert von 593mV und ein daraus berechneter pH von 7.55 ... viel falscher kann es nicht sein.

Hubsch38
Beiträge: 15
Registriert: 6. Mai 2021, 17:49
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 30
Förderleistung Pumpe: 16 m³/h
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Hubsch38 »

in der Messstation drin, war aber auch kalibriert

Benutzeravatar
Alex
Administrator
Beiträge: 8569
Registriert: 28. Mai 2014, 23:00
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 103
Förderleistung Pumpe: Regelbar
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Alex »

Ja... aber total falsch. Da wird auch direkt in fett und rot 0% ERSETZEN angezeigt, wenn Du sowas kalibrierst.


Die beste Lösung wäre wohl: Du steckst als erstes mal die richtige Elektrode an den richtigen Eingang - und machst dann direkt (!) die Kalibrierung nochmal.


.

Hubsch38
Beiträge: 15
Registriert: 6. Mai 2021, 17:49
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 30
Förderleistung Pumpe: 16 m³/h
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Hubsch38 »

du meinst ich hab Eingang Chlor und Eingang PH + vertauscht?

Erste Zeile Pufferlösung 7
Zweite Zeile Pufferlösung 10 --> was kommt bei Pufferlösung (2) rein?

Hubsch38
Beiträge: 15
Registriert: 6. Mai 2021, 17:49
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 30
Förderleistung Pumpe: 16 m³/h
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Hubsch38 »

bin mir bei der Eingabe hier n nicht ganz sicher, wo ich den Wert 10 eintragen muss
Dateianhänge
IMG_5431.jpeg

Benutzeravatar
Alex
Administrator
Beiträge: 8569
Registriert: 28. Mai 2014, 23:00
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 103
Förderleistung Pumpe: Regelbar
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Alex »

Wäre evtl. hilfreich wenn Du die Anleitung in die Hand nimmst - wir haben uns erlaubt ausführlich zu beschreiben wie man kalibriert. Seite 85 und 86

Hubsch38
Beiträge: 15
Registriert: 6. Mai 2021, 17:49
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 30
Förderleistung Pumpe: 16 m³/h
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Hubsch38 »

Hab jetzt die Kalibrierung wiederholt, mit Anleitung!
jetzt mal abwarten, ob es sich einpendelt

Benutzeravatar
AlPi
Beiträge: 209
Registriert: 23. August 2019, 22:34
Becken Standort: Indoor
Wasserinhalt in m³: 42
Förderleistung Pumpe: Regelbar
Abdeckung: Rolladen
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von AlPi »

Moin @Hubsch38
mir fällt bei Deiner Übersicht auf, das Deine Procon nach einem Update schreit (Update leuchtet rot) ...
Nur mal so als Tipp am Rande ... :roll:

Dir eine sonnige Badesaison

AlPi
43m³ Indoor-Fliesen-Pool | Pool 40+ Jahre jung | 7,8 x 3.8 x 1,45 | 1x Skimmer, 1x Bodenablauf, 2x ELD | Bilbao 500 mit AFM | Aqua Vario Plus |
ProConIP | Redox - pH - Chlor | Flüssigchlor | 22m² BK370 + 18KW Öl Heizung | GSA 3KW Rondo C2G | Entfeuchtung: Dantherm CDP35 | Autom. Rollo-Abdeckung |
PoolLab 2.0 - FW V.2.09 | Dolphin E30

H-R
Beiträge: 114
Registriert: 4. Februar 2022, 08:37
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 44
Förderleistung Pumpe: 35 m³/h
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von H-R »

Hallo zusammen,
die Spalte "Letzter Zustand" mit Angabe der Prozentwerte gibt es bei mir anscheinend nicht, oder kann man diese Ein-/Ausblenden? Scheint ja schon ganz hilfreich zur Einschätzung der Kalibrierungsergebnisse bzw. der Lebensdauer der Sonden zu sein. Oder ist die Anzeige durch das Update verschwunden und es wird im günstigen Fall "nur" noch "OK" angezeigt?

Benutzeravatar
AlPi
Beiträge: 209
Registriert: 23. August 2019, 22:34
Becken Standort: Indoor
Wasserinhalt in m³: 42
Förderleistung Pumpe: Regelbar
Abdeckung: Rolladen
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von AlPi »

Moin H-R

klicke mal auf das "OK", dann werden in einem PopUp die letzten Kalibrierungswerte angezeigt

Gruß AlPi
43m³ Indoor-Fliesen-Pool | Pool 40+ Jahre jung | 7,8 x 3.8 x 1,45 | 1x Skimmer, 1x Bodenablauf, 2x ELD | Bilbao 500 mit AFM | Aqua Vario Plus |
ProConIP | Redox - pH - Chlor | Flüssigchlor | 22m² BK370 + 18KW Öl Heizung | GSA 3KW Rondo C2G | Entfeuchtung: Dantherm CDP35 | Autom. Rollo-Abdeckung |
PoolLab 2.0 - FW V.2.09 | Dolphin E30

Benutzeravatar
Alex
Administrator
Beiträge: 8569
Registriert: 28. Mai 2014, 23:00
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 103
Förderleistung Pumpe: Regelbar
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von Alex »

Ja % Anzeige gibt es nicht mehr.
"OK" anklicken zeigt einem die letzten Daten an (aber nur auf der phase2 Benutzeroberfläche, nicht auf der alten)

H-R
Beiträge: 114
Registriert: 4. Februar 2022, 08:37
Becken Standort: Outdoor
Wasserinhalt in m³: 44
Förderleistung Pumpe: 35 m³/h
Abdeckung: Keine
Desinfektionsmittel: Chlor, flüssig
UV-C Anlage: Nein
Kontaktdaten:

Re: Nachchlorierung zu wenig, oder gar nicht

Beitrag von H-R »

Alles klar - Danke Euch!

Antworten